Skip to main content

Programmbereich

Loading...
Wild(e)-Küche
Do. 06.11.2025 19:00
Lohne

Früher war alles besser! Dieser Slogan stimmt nicht immer. Die klassische Wildküche dominierend mit Wachholder, Nelke, Piment und Co. war gestern. In diesem Kochkurs will ich euch eine moderne Zubereitung, so wie eine moderne Art zu würzen näherbringen. Damit das gute Wildfleisch, welches in unseren heimischen Wäldern lebt, wieder Einzug in unsere Küche findet. Je nach Verfügbarkeit erwarten euch Saltimbocca vom Reh, Burger vom Wildschwein, Sous-Vide gegarter Rücken vom Damwild. Dazu werden wir gemeinsam, schnelle und einfache Beilagen zaubern.

Kursnummer 25-07A04b
Kursdetails ansehen
Gebühr: 56,00
56,00 € zzgl. Lebensmittelumlage 15,00€ je Abend
Dozent*in: Simon Gluche
Geprüfter Bilanzbuchhalter/in IHK Vorbereitungslehrgang Bachelor Professional in Bilanzbuchhaltung
Fr. 07.11.2025 17:00
Bachelor Professional in Bilanzbuchhaltung

Ziele: Ziel dieses Lehrganges ist die Aneignung eines fundierten Fachwissens, um sich auf Leitungs- und Führungsaufgaben in seinem Bereich vorbereiten zu können. Das Tätigkeitsfeld für Bilanzbuchhalter ist je nach Größe, Branche und Organisation eines Unternehmens unterschiedlich. Die Bandbreite reicht vom Spezialisten bis zum Manager. Bilanzbuchhalter können die wirtschaftliche Situation des gesamten Unternehmens beurteilen und stellen fest, welche betrieblichen Aktivitäten Gewinn erwirtschaften. Sie ziehen Erkenntnisse aus der Bilanz des Unternehmens und tragen diese als Bilanzanalyse bzw. Kritik der Unternehmensleitung vor. Somit können von ihrem Urteil und ihren Empfehlungen häufig die Entscheidungen der Geschäftsleitungen abhängen. Bilanzbuchhalter sind, in Unternehmen aller Größenordnungen und Branchen, wichtige und begehrte Fachkräfte. Ihr Aufgaben-¬ und Verantwortungsbereich geht über das klassische kaufmännische Rechnungswesen weit hinaus: Als Bindeglied zwischen Buchhaltung und Unternehmensführung sind oftmals sie diejenigen, die die wirtschaftliche Situation und weitere Entwicklung des Unternehmens am besten beurteilen können. Neben der Organisation des Rechnungswesens kommen deshalb vielfach auch beratende Funktionen oder Management- Tätigkeiten auf sie zu. Gerade vor dem Hintergrund der immer stärkeren Internationalisierung ist die Tätigkeit äußerst anspruchsvoll und abwechslungsreich. Die praxisnahe Fortbildung zum/zur geprüften Bilanzbuchhalter*in (IHK) trägt dem steten Wandel in der Bilanzierung Rechnung und wurde deshalb jüngst grundlegend überarbeitet. Vertiefen Sie Ihr bisher gewonnenes Wissen und erwerben Sie wichtige Schlüsselqualifikationen, die von der Berichterstattung über die Finanzierungsplanung hin bis zu den alltäglichen und spezifischeren Fragen des Steuerrechts reichen. Teilnahme-Voraussetzung: Zur Prüfung ist zuzulassen, wer Folgendes nachweist: 1. eine erfolgreich abgelegte Abschlussprüfung in einem anerkannten kaufmännischen oder verwaltenden Ausbildungsberuf mit einer Berufsausbildungsdauer von drei Jahren und eine auf die Berufsausbildung folgende, mindestens dreijährige Berufspraxis oder 2. einen der folgenden Abschlüsse und eine darauffolgende, mindestens zweijährige Berufspraxis: a) einen anerkannten Fortbildungsabschluss nach einer Regelung aufgrund des Berufsbildungsgesetzes als Fachwirt*in oder als Fachkaufmann/-frau b) einen Abschluss als staatlich geprüfter Betriebswirt oder als staatlich geprüfte Betriebswirtin oder c) einen wirtschaftswissenschaftlichen Diplom- oder Bachelorabschluss einer staatlichen oder staatlich anerkannten Hochschule oder einer Berufsakademie oder eines akkreditierten betriebswirtschaftlichen Ausbildungsganges einer Berufsakademie oder 3. eine mindestens sechsjährige Berufspraxis. Die Berufspraxis muss überwiegend im betrieblichen Finanz- und Rechnungswesen erworben worden sein. Abweichend kann zur Prüfung zugelassen werden, wer durch Vorlage von Zeugnissen oder auf andere Weise glaubhaft macht, Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten erworben zu haben, die der beruflichen Handlungsfähigkeit vergleichbar sind und die Zulassung zur Prüfung rechtfertigen. Dieser Lehrgang bietet die Chance zu einem beruflichen Aufstieg. Inhalte: - Lern- und Arbeitsmethodik - Geschäftsvorfälle erfassen und nach Rechnungslegungsvorschriften zu Abschlüssen führen - Jahresabschlüsse aufbereiten und auswerten - Betriebliche Sachverhalte steuerlich darstellen - Finanzmanagement des Unternehmens wahrnehmen, gestalten und überwachen - Kosten- und Leistungsrechnung zielorientiert anwenden - Ein internes Kontrollsystem sicherstellen - Kommunikation, Führung und Zusammenarbeit mit internen und externen Partnern sicherstellen

Kursnummer 25-05B12
Kursdetails ansehen
Gebühr: 5.160,00
zzgl. Lernmaterial und Prüfungsgebühr
Der schottische Single Malt Whisky Tasting und Vortrag
Fr. 07.11.2025 19:00
Lohne
Tasting und Vortrag

Der schottische Single Malt Whisky Luft, Wasser, Feuer, Erde - diese vier Elemente werden bei der Herstellung von Single Malt Whisky vereint. Es mutet fast mystisch an, wie dieser edle Tropfen entsteht. Diese unglaubliche Vielfalt an Geschmacksnuancen enstehen einzig und allein aus Wasser, Gerste und Hefe, dazu zwei Naturprodukte: Eichenfässer und die Luft, in der sie mit dem Destillat gefüllt, lagern. Zu guter Letzt spielt die Zeit eine wichtige Rolle, um dieses Wunder entstehen zu lassen. Der Herstellungsprozess von Singel Malt wird in diesem Kurs mit Filmen, Bildern, erlebten Geschichten und Anekdoten veranschaulicht. Ein genussvoll getrunkener Malt kann Momente der Entspannung und Ruhe in unseren meist hektischen Alltag bringen. 4 Malts werden an diesem Abend verkostet und kennengelernt.

Kursnummer 25-07B01b
Kursdetails ansehen
Gebühr: 10,00
Dozent*in: Willi Bründl
In der Weihnachtsbäckerei vollwertig naschen für die ganze Familie
Di. 11.11.2025 18:00
Lohne
vollwertig naschen für die ganze Familie

Sie backen und essen zur Weihnachtszeit auch gern Plätzchen und Kuchen? Dann sind Sie bei mir genau richtig. Hier in diesem Kurs lernen Sie weihnachtliche Rezepte kennen, welche ohne Industriezucker und Weißmehl auskommen. Wir backen leckere, vollwertige Weihnachtsgebäcke für Sie und Ihre ganze Familie. Bei diesen vollwertigen Rezepten kann man gern auch einmal mehr in die Dose greifen.

Kursnummer 25-07A16
Kursdetails ansehen
Gebühr: 16,00
16,00 € pro Person zzgl. 10,00 € Lebensmittelumlage pro Person
Dozent*in: Vivian Iffländer
Excel 365 Formeln und Tabellen
Mi. 12.11.2025 18:30
Lohne
Formeln und Tabellen

Zielgruppe: Teilnehmer, die Grundkenntnisse von Excel haben und ihr Wissen erweitern möchten. Ziele: Ziel ist es, vorhandene Grundkenntnisse der Tabellenkalkulation zu erweitern sowie Grundlagen der Grafikerstellung, Datenbankverwaltung und Makroprogrammierung zu erhalten. Voraussetzung: Excel-Grundkenntnisse Inhalte: Exkursion durch den Einstieg Excel Absolute und Relative Feldadressierung, 3D Bezüge, gemischte Bezüge Namen in Formeln verwenden Die Excel Tabelle und Ihre Möglichkeiten Notizen zu Feldern und Formeln Datenverknüpfung Arbeiten mit mehreren Dateien Gliederungsfunktionen, Teilergebnisse Der Funktionsassistent, Arbeitsweise und Bedienung Erstellen von verschachtelten Funktionen mit dem Funktionsassistenten Tabellen mit Formeln und Funktionen erstellen, Anwendungsbeispiele Mathematische Funktionen Berechnungen mit Datum und Zeit Berechnungen mit Datenbankfunktionen Einsatz von Textfunktionen Erstellen von Diagrammen und deren Möglichkeiten Datenaustauschmöglichkeiten innerhalb MS Office Umfangreiche Aufgaben mit Musterlösungen

Kursnummer 25-04C06
Kursdetails ansehen
Gebühr: 74,00
Dozent*in: Ludger Böckmann
Grundlagen zur ersten Hilfe am Kind und Kleinkind
Do. 13.11.2025 20:00
Lohne

Der Gedanke daran, dass gerade einem Kind etwas zustoßen könnte, löst bei vielen Menschen Unbehagen und Unsicherheit aus. In diesem Kurs werden einfache Strategien entwickelt, die Ihnen helfen, Notfallsituationen zu erkennen und die richtigen Schritte einzuleiten. Ein weiterer Schwerpunkt ist die häusliche Sicherheit.

Kursnummer 25-02A07c
Kursdetails ansehen
Gebühr: 7,70
Dozent*in: Otmar Kolbeck
Silvesterkracher Fingerfood
Di. 18.11.2025 18:00
Lohne
Fingerfood

Bei Ihnen steht auch bald die nächste Party an und Sie möchten Ihre Gäste mit leckerem Fingerfood überraschen? An diesem Abend zaubern wir zusammen verschiedene Köstlichkeiten, welche auf jeder Veranstaltung der Knaller sein werden. Durch verschiedene Gewürze und Kräuter bringen wir das gewisse Extra mit rein und machen dabei eine kleine, kulinarische Reise um die Welt.

Kursnummer 25-07A10
Kursdetails ansehen
Gebühr: 20,00
20,00 € pro Person zzgl. 8,00 € Lebensmittelumlage
Dozent*in: Vivian Iffländer
Kundalini Yoga
Do. 20.11.2025 18:30
Lohne

Du möchtest dich bewegen und mit entspannter Gelassenheit durch deinen Alltag gehen? In 90 Minuten bringst du Kreislauf, Rücken und Hormone in Schwung, schaffst Platz für Atem und Wohlbefinden. Du entschwindest aus dem Hamsterrad deiner Gedanken und entspannst lang und tief. Den Abschluss bildet wie immer eine Meditation. Sat Nam! Kundalini Yoga (nach Yogi Bhajan) ist eine mehrere tausend Jahre alte Praxis, die Körper, Geist und Seele vereint und dich mit dir selbst und deiner Umwelt in Einklang bringt. Es baut Spannungen ab und das Nervensystem auf. Die Asanas (Körperübungen) sind oftmals rhythmisch und dynamisch im Vergleich zu den eher lange gehaltenen Positionen im Hatha Yoga. Im Kundalini Yoga gibt es keinen Kopfstand. Meditationen sind wesentlich im Kundalini Yoga: Neben stillen gibt es gesungene, geatmete und geschwungene Übungen. Diese Momente sind – gerade auch in der Gruppe – besonders schön. Ich freue mich auf dich, Ilka Yogalehrerin (3HO-zertifiziert im Yogazentrum Hoheluft, Hamburg)

Kursnummer 25-06C14d
Kursdetails ansehen
Gebühr: 168,00
Dozent*in: Ilka Meyer
Durchatmen im Advent
Fr. 21.11.2025 16:00
Lohne

Stress und Hektik bestimmen oft die Vorweihnachtszeit. Pflichtbewusstsein und Funktionieren stehen im Mittelpunkt unserer Wahrnehmung. Die Zeit der Besinnung wird durch unsere „Shopping“-Hast häufig als endloses Hamsterrad und Belastung empfunden, obwohl wir uns nach einer ruhigen und besinnlichen Advents- und Winterzeit sehnen. Unter dem Motto DURCHATMEN IM ADVENT lädt die Atemtherapeutin Anja Maria Becker zu Beginn der Adventszeit dazu ein, dieser Sehnsucht Raum zu geben. Einen Abend innehalten, Begegnung erleben, zur Ruhe kommen und neue Kraft schöpfen – das ist das Ziel dieses Abends. Einfache, achtsame Atemübungen helfen, stärker im Moment zu sein. Alle, die Lust auf eine kurze Besinnung haben, sind herzlich willkommen!

Kursnummer 25-06B09
Kursdetails ansehen
Gebühr: 14,00
Dozent*in: Anja Maria Becker
Excel 365 professionell nutzen
Mo. 24.11.2025 18:30
Lohne
professionell nutzen

Zielgruppe: Fach- und Führungskräfte aus dem Bereich PC-Benutzerservice oder Anwender aus unterschiedlichsten Bereichen, die einfach mehr über Excel für Windows wissen möchten. Ziele: Vorhandenes Wissen der Tabellenkalkulation anhand von praktischen Übungen vertiefen und fundierte Kenntnisse im Bereich der Pivot-Tabellen zu erlangen. Voraussetzung: Kursinhalte aus den Seminaren: Excel - Einstieg leicht gemacht Excel - Formeln und Tabellen Inhalte: Konsolidierung (mehrere Datenbereiche zusammenführen) Datenimport (Daten aus anderen Dateien zusammenführen und auswerten) Unterschiede von Kreuztabelle und Pivot-Tabelle Pivot-Tabellen erstellen, bearbeiten und verändern Gruppierungen in Pivot Berechnete Felder in Pivot Pivot Charts

Kursnummer 25-04C07
Kursdetails ansehen
Gebühr: 74,00
Dozent*in: Ludger Böckmann
Weihnachten entgegen, Einstimmung in die Adventszeit mit der Familie
Sa. 29.11.2025 15:00
Lohne

Dieser Nachmittag soll der Anregung dienen, sich in der Familie durch Erzählen, Lesen, Spielen und Basteln der Eltern mit ihren Kindern bewusster auf Weihnachten vorzubereiten.

Kursnummer 25-02A03
Kursdetails ansehen
Gebühr: 25,00
pro Familie (inkl. Materialkosten) 25,00 €
Dozent*in: Astrid Aszmons
Stell dir vor, es geht dir gut
Sa. 13.12.2025 09:30
Lohne

Die Gesunden und die Kranken haben unterschiedliche Gedanken. Darum ist es nicht egal, wie wir denken, denn unsere geistigen Energien prägen Gesundheit und Wohlbefinden oder wir werden krank, wenn durch Stress und willkürliche Lebensvollzüge die Seele vernachlässigt wird. Auf der Grundlage der Logotherapie (Sinnorientierung) lernen Sie an diesem besonderen Nachmittag eine wirksame Gesundheitsprophylaxe, eine Umkonditionierung Ihres Verhaltens hin zu mehr Lebensqualität mit folgenden Themen: Die Waage zwischen Kopf und Herz – Verbesserung der inneren Sprache – Sag nicht ja, wenn du nein sagen willst – Sinnorientierungen zur geistig seeli-schen Stabilität – Mehr Freude, statt Frust. Gönnen Sie sich diesen Seminarnachmittag zur Akti-vierung der inneren Heilkräfte. Herr Pötter ist Buchautor und Dozent für logotherapeutische (sinn-zentrierte) Persönlichkeitsentwicklung nach Frankl (www.otto-poetter.de).

Kursnummer 25-01B02
Kursdetails ansehen
Gebühr: 72,00
Für Merkblätter sind noch 5 Euro an den Referenten zu entrichten.
Dozent*in: Otto Pötter
Loading...
04.05.25 15:43:38